ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Республики Саха (Якутия)

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Новости

    Итоги работы квалификационной коллегии судей Республики Саха (Якутия) за 2018 год

    Квалификационная коллегия судей Республики Саха (Якутия) (далее – квалификационная коллегия судей) в настоящем составе сформирована в 2017 году в порядке ст. 11 Федерального закона от 14.03.2002 № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

    В связи с прекращением полномочий члена и Председателя квалификационной коллегии судей Николаева И.И. на заседании от 28.11.2018 Председателем квалификационной коллегии судей избран Кулагин А.А. – судья Верховного Суда Республики Саха (Якутия), который до этого был заместителем Председателя квалификационной коллегии судей. Вместо него заместителем Председателя квалификационной коллегии судей избран Попов Василий Иванович – представитель общественности.

    В настоящее время квалификационная коллегия судей сформирована из 20 человек. Не доизбран член коллегии по норме представительства от Конституционного суда Республики Саха (Якутия) вместо выбывшего Николаева И.И.

    В 2018 году квалификационная коллегия судей строила свою работу в соответствии с требованиями Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», «Положением о порядке работы квалификационных коллегий судей», утвержденным Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 22.03.2007, «Методическими рекомендациями по реализации квалификационными коллегиями судей норм законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции», утвержденными решением Высшей квалификационной коллегии судей РФ от 26.01.2017 и плана работы квалификационной коллегии судей, на основании утверждённого примерного графика заседаний.

    В соответствии с планом работы Высшей квалификационной коллегии судей РФ в период с 06 по 12 июня 2018 года член Высшей квалификационной коллегии судей РФ Кувшинников Д.В. ознакомился с деятельностью квалификационной коллегии судей РС (Я). По итогам ознакомления им составлена справка, которая была доведена до руководства квалификационной коллегии судей на заседании Высшей квалификационной коллегии судей РФ в июле 2018 года.

    В отчетном периоде квалификационная коллегия с использованием тех полномочий, которыми она наделена законом, продолжила работу по реализации в жизнь основных задач, стоящих перед органами судейского сообщества.

    Авторитет судебной власти и эффективность её деятельности напрямую зависят от кадрового состава судей, их профессионализма, поэтому одним из главных направлений деятельности квалификационной коллегии судей был и остаётся вопрос кадрового обеспечения судебной деятельности в республике.

    Отбор кандидатов на должности судей осуществлялся квалификационной коллегией судей в условиях всёвозрастающих требований к их профессиональным, деловым и морально-нравственным качествам, с позиции безусловного соблюдения антикоррупционного законодательства. Следует отметить, что с каждым днём требования к профессионально-деловым и морально-нравственным характеристикам кандидатов возрастают.

    Как было отмечено на IX Всероссийском съезде судей, это не прихоть квалификационных коллегий судей, а реалии сегодняшнего дня, которые призваны отобрать наиболее достойных кандидатов на должности судей, поскольку от них зависит защита прав, свобод и законных интересов гражданина, общества и государства, утверждение чувства уверенности в объективности, беспристрастности и справедливости суда.

    Понимая важность вопроса по формированию судейского корпуса, при рассмотрении заявлений кандидатов на должность судьи, квалификационной коллегией судей учитывались не только соответствие кандидата требованиям, которые предъявляются Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и результаты сдачи квалификационного экзамена, но и результаты проверки достоверности документов и сведений, представляемых кандидатом, его опыт и стаж по юридической специальности (в том числе в должности судьи), организаторские способности, деловые и моральные качества, факты привлечения к дисциплинарной, административной ответственности, причины не прохождения военной службы.

    Квалификационной коллегией судей за отчетный период проведено 10 заседаний, на которых рассмотрены 63 заявлений претендентов о рекомендации их на вакантные должности судей. Это на 12 заявлений меньше, чем за прошлый отчетный период. Также было проведено 1 внеплановое заседание.

    Из 63 претендентов на судейские должности рекомендованы 27, что составляет 43 % от общего числа претендентов. В прошлом году этот показатель составлял 53 %. Количество претендентов, не получивших рекомендации квалификационной коллегии судей составило 36, что составляет 57 % от общего числа претендентов. В 2017 году этот показатель составлял 47 %. 1 претенденту было отказано в рекомендации, поскольку квалификационная коллегия судей пришла к выводу, что он не соответствует требованиям, предъявляемым к претендентам на судейские должности.

    Стоит отметить, что не все претенденты, получившие рекомендации квалификационной коллегии судей впоследствии были назначены на должности судей. Так, в 2018 году кандидатуры 10 человек, претендовавших на должности судей, были отклонены Президентом Российской Федерации.

    В качестве положительного момента следует отметить то обстоятельство, что если ранее квалификационная коллегия судей не знала о причинах отказа, а могла лишь догадываться о них, то в настоящее время причины отказа доводятся до сведения, что позволяет квалификационной коллегии судей учесть допущенные ошибки с целью исключения их впредь.

    Анализ причин отказа в назначении на должности судей показал, что основаниями, как для отказа в получении рекомендации квалификационной коллегии судей, так и для отказа в назначении на должности судей послужили в основном следующие обстоятельства:

    - недостаточный уровень профессиональный знаний;

    -   конфликт интересов (рассмотрение претендентом-судьей дел с участием организаций, в которых работали его родственники и непредоставление сведений о мерах по обеспечению объективности, справедливости и беспристрастности, которые следовало бы принять судье в соответствии со ст. 3 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации);

    -     представление неполных и недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера претендента и его близких родственников;

    -   представление недостоверных сведений в анкете, в том числе о родственниках, являющихся участниками некоммерческих организаций, индивидуальными предпринимателями;

    -    нарушение ст. 10 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», привлечение к административной ответственности в области воинского учёта;

    -    обжалование постановления о привлечении судьи к административной ответственности за совершение правонарушения в области дорожного движения за пределами сроков давности, в связи с чем лица, виновные в нарушениях, избежали ответственности.

    В отчетном периоде одно решение квалификационной коллегии судей, согласно которому претенденту было отказано в рекомендации на вакантную должность, было обжаловано, но данное решение было оставлено без изменения.

    Другое важное направление деятельности квалификационной коллегии судей – это осуществление квалификационной аттестации судей. Это основная форма участия квалификационной коллегии судей в выполнении важной задачи совершенствования судопроизводства через повышение качества работы каждого судьи.

    Для исключения формального подхода к данному вопросу, улучшения качества осуществления правосудия, предлагается в отношении судей, имеющих низкую утверждаемость судебных решений, проведение квалификационной аттестации осуществлять в присутствии аттестуемого и Председателя соответствующего суда. Это позволит принимать более объективные решения, а Председателям и судьям увидеть «слабые» места, если таковые имеются, и своевременно их устранять.

    За отчётный период квалификационная коллегия судей провела квалификационную аттестацию в отношении 53 судей, из которых 40 судей аттестованы для присвоения им очередного квалификационного класса судьи, 13 судей аттестованы и оставлены в прежнем квалификационном классе, так как он является для них предельным по занимаемой должности.

    Соблюдение сроков проведения квалификационной аттестации судей, подготовка представлений и иных материалов возложено законом на Председателей Верховного Суда РС (Я) и Арбитражного суда РС (Я). Высшей квалификационной коллегией судей РФ утверждены и размещены на своём официальном сайте необходимые формы документов, которые необходимо представлять в квалификационную коллегию судей.

    По решениям коллегии за отчетный период были прекращены полномочия 16 судей и Председателей судов, в том числе:

    - на основании личного письменного заявления судьи об отставке – 16 судей;

    - по состоянию здоровья – 0;

    - в связи с истечением срока полномочий – 0.

    Двое судей районного суда привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания и предупреждения, соответственно.

    В отношении 1 судьи районного суда принято решение о привлечении к крайней мере дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи. Данное решение обжаловано судьей. Дисциплинарная Коллегия Верховного Суда РФ отменила решение квалификационной коллегии судей и восстановила судью в должности.

    Основаниями для привлечения судей к дисциплинарной ответственности в большинстве своем явились грубые и систематические нарушения требований процессуального законодательства, недобросовестное и пренебрежительное отношение к должностным обязанностям, повлекшие принятие незаконных судебных актов, умаление авторитета судебной власти, нарушение прав участвующих в деле лиц. Вместе с тем, имели место привлечение судей к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства, а также за нарушение положений Кодекса судейской этики, утвержденного VI Всероссийским съездом судей 02.12.2004.

    Квалификационной коллегией судей проводилась и иная работа, в частности рассматривались вопросы о даче согласия на принятие судьями наград различного уровня. Кроме того, квалификационной коллегией судей на постоянной основе осуществлялся мониторинг публикаций в средствах массовой информации на предмет выявления правонарушений судьями.

    Алексей Алексеевич Кулагин – Председатель квалификационной коллегии судей Республики Саха (Якутия), судья Верховного Суда Республики Саха (Якутия)